29 de mayo de 2010

1ª Jornada - 29 de Mayo de 2010. Mañana

El Ortoibérica es superado claramente por un inspirado Costa Dorada

El debut del Ortoibérica en la Fase de Ascenso no fue el esperado, no tanto por la derrota sino por un excesivo resultado en contra en un partido en que el Costa Dorada fue claramente superior. Se enfrentaban dos equipos que se conocen muy bien tras jugar en el mismo grupo las tres últimas campañas y que este año depararon una interesante lucha por la primera plaza de su grupo.

Los asturianos contaban con la baja de Agustín López y Eduardo Llano por motivos médicos que suplieron a última hora con la incorporación del base Helder Da Silva, mientras que el Costa llegaba a esta Fase Final con tan solo 6 efectivos, después de sufrir varias bajas de última hora. No obstante, sus puntales Vendrell, Lara y Omary estuvieron presentes y entre ellos, se encargaron de romper una y otra vez la defensa asturiana.

Los locales mandaron en el marcador hasta el minuto 5 del primer cuarto, 7-4, momento en que un parcial de 0-12 comenzó a marcar las primeras diferencias, 9-16 a final de cuarto. En la reanudación, el Ortoibérica aguantó hasta el minuto 17, 20-27, gracias al acierto de Paco San Martín, pero de nuevo un demoledor parcial de 2-11 dejó el partido visto para sentencia, 22-38 al descanso.

Fueron momentos de dudas sobre cómo parar al triplete mencionado, autor al final del partido de 70 puntos y valoraciones dignas de equipos de superiores categorías y algo que el Ortoibérica no ha hecho en toda la temporada sucedió en el tercer cuarto, bajar los brazos y dar el partido por imposible. Así las cosas, el parcial del tercer cuarto (8-25) no hizo más que abrir una brecha mayor en el marcador, 30-63.

El técnico local Roberto González, aprovechó la situación para dar minutos a todos sus jugadores y pensar en las dos citas que aún restaban en la Fase. Al final, un 38-81 que dejó evidente la diferencia entre ambos conjuntos.

ORTOIBÉRICA 38 (9+13+8+8)

San Martín (13), Guerra (4), Barcia (4), Pandiella (2) y Álvarez J.A. (4) -cinco inicial- Da Silva (5), Álvarez J., Rubio (4), Bobes, Díaz y Blanco (2). Eliminados Pandiella (min. 33) y San Martín (min. 35).

COSTA DORADA 81 (16+22+25+18)

Bel Arques (11), Lara (25), Omary (25), Vendrell (20) y Roig -cinco inicial- Seva. Eliminado Roig (min. 30).

Árbitros: Sres. Forer, Valero y González. Comité Nacional.

El partido que abrió la Fase enfrentó a los dos primeros clasificados del otro grupo, Rangers de Valencia y Elche, y precisó de una prórroga para decidir el triunfo final de los valencianos por 44-41, tras finalizar con empate a 36 los cuarenta minutos, en un partido marcado por la igualdad durante todos los cuartos, donde ninguno de los equipos fue capaz de alcanzar diferencias superiores a los seis puntos a favor y donde los nervios del debut se impusieron al juego habitual de ambos equipos, ya que ambos cometieron muchos errores de cara al aro contrario.